保良局全城關注健康教育推廣計劃

萬人齊心挑戰健力士世界紀錄

 

 

林文輝會長及何志平局長帶領香港小姐和一萬二千五百人進行氣功太極健康操,挑戰健力士世界紀錄。

 

保良局日前(二零零三年七月十三日)假香港大球場舉行「全城關注健康教育推廣計劃」序幕節目─「齊做健康操 挑戰健力士」,邀得民政事務局局長何志平太平紳士主禮,多位政府長官、社會知名人士及演藝界嘉賓帶領萬多名參加者進行氣功健康操,挑戰健力士世界紀錄。

保良局主席王賜豪醫生於儀式上致詞時表示,較早前本港及世界多個地方受SARS影響,除引致社會及經濟的動蕩外,更導致寶貴生命的損失,但同時亦喚醒大家必須要關注公民及健康教育的培養。因此該局特別成立「健康教育基金」,作為長久及持續推廣健康教育計劃的資源,並首先在該局100間屬校及20多間幼兒中心,向接近50,000名學生和幼童推行各類有關公民及健康教育的課程及活動,希望陸續伸展至全港各區,培育健康、負責任的新一代。

王主席續表示,是日舉行的「齊做健康操 挑戰健力士」,是整項健康教育推廣計劃的序幕節目,集合現場萬多位參加者一起做健康操,以實際行動支持並提醒各界關注健康教育;另同時安排參加者砌出「心連心」的圖案,比喻全港市民無懼困難,心連心對抗逆境疫症,以建設充滿活力及色彩的香港為目標。

  王主席其後逐一多謝眾多參與的機構,包括「保良局全城關注健康教育推廣計劃」的協辦機構醫院管理局附屬機構健康資訊天地及香港醫學會、支持機構教育統籌局及衛生署、鑽石贊助機構同珍集團,以及提供協助的多個政府部門、機構及團體,包括民政事務局、壎芮盓Q及食物局、民政事務總署、社會福利署、康樂及文化事務署、香港警務處、機電工程署、各區區議會、公民教育委員會、香港青年聯會、匯心里程及多支義工隊、電視廣播有限公司、亞洲電視、金牌經理人公司、香港氣功太極社、香港古箏藝術團、科德寶•寶翎有限公司、遠甯~染有限公司、維他奶天地,多位前線醫護人員出席與我們分享感受,香港電台第一台協助宣傳工作,演藝界嘉賓出席呼籲,台前幕後工作人員的努力,現場各位參加者踴躍支持。

主禮人何志平局長致詞時讚揚保良局是項健康推廣計劃的構思及行動,對整個社會有莫大益處,亦是對抗及防範疫症的治本方法。何局長其後並聯同其他主禮團嘉賓,包括黃譚智媛醫管局總監、勞永樂香港醫學會會長、林秉恩衛生署副署長、葉曾翠卿教統局首席助理秘書長及該局王賜豪主席帶領宣讀「健康宣言」。何局長亦同時代表該局頒贈紀念品予活動協辦機構、支持機構及鑽石贊助機構;而王賜豪主席則代表致送紀念品予何局長留念,另又代表致送紀念品予眾多提供協助之政府部門及機構團體。

大會更安排了一眾前線醫護人員與現場參加者分享對抗SARS的感受,而出席的演藝界嘉賓,包括方力申、張燊悅、Cookies、Sky、二十位應屆香港小姐候選佳麗、駱樂、李綺雯、卓慧敏、杜秋霞及葉婷芝則向現場嘉賓介紹健康要訣。

儀式繼由警察樂隊引領主禮團嘉賓到場內18個分區,而何志平民局長在王賜豪主席、黃譚智媛總監及勞永樂會長陪同下發號司令,開始進行氣功健康操,挑戰健力士世界紀錄。球場兩端的參加者更砌出心型圖案,並以十八色的彩帶將兩顆心連起,場面盛大壯觀。